今日は暑かったです。
最寄りのアメダスによると最高気温は34.1℃。
日差しも強烈で、焼けるようでした。
去年は今の時期に39℃を記録していたので、それに比べるとだいぶ楽ですけどね。
さて、今日はエアコンがフル稼働しているので、夏仕様に配置換えしたベランダの気温をチェックして、多肉を置いても大丈夫か確認してみました。
まずは仕切り内側の排熱スペース。
45℃。
ここで多肉を育てるのはちょっと厳しいです。
吸気窓前の多肉棚。
34℃!
アメダスの気温と一緒です。
ここはまったく問題なし。
室外機の上の多肉棚です。
下段は空にして、室外機の冷却スペースにしています。
排気が入り込まないように、排気側にプラダンの仕切りも設置しました。
多肉棚中段の温度は・・・
38℃。
風通しも良いですし、アメダスの気温+4℃なら許容範囲内です。
排気と吸気の分離が上手く機能している事が確認できました。
今年はこの配置で夏の多肉被害ゼロを目指します。